 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

云浮市罗定市统计局政府信息公开

罗定市统计局关于2022年度法治政府建设情况的报告

  罗定市统计局关于2022年度法治政府建设情况的报告

  2022年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央、省、市关于法治政府建设的各项决策部署,法治政府建设取得了新进展新成效。现将我局2022年法治政府建设情况汇报如下:

  一、深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会新时代推进法治中国建设战略部署的情况

  我局把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习领会,深刻把握精神实质。迅速召开学习贯彻党的二十大精神专题研讨会,深刻领会党的二十大召开的重要意义,研究部署贯彻落实举措,用具体行动把党的二十大精神落到实处。二十大召开至今我局组织党组成员学习了5次,召开全局干部职工专题宣讲报告会3场,并发放《党的二十大报告》小读本,促全体职工干部进一步增强学习宣传贯彻的思想自觉和行动自觉,增强推进统计事业发展的信心决心。

  二、深入学习宣传贯彻习近平思想的情况,有关推动落实的具体举措

  一年来,我局高度重视习近平法治思想理论学习,将习近平法治思想列入局党组2022年理论学习计划和专题学习,深入学习研讨了习近平同志《论坚持全面依法治国》,集中学习了习近平总书记关于建设中国特色社会主义法治体系的重要讲话精神以及上级法治相关会议精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一年以来,我局召开党组会传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神11次,我局党组理论学习中心组通过集中学习与自主学习等方式开展专题学习16次。

  三、2022年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  一是将习近平法治思想、宪法、民法典作为理论学习中心组重点学习内容,带头维护宪法法律权威,坚持用习近平法治思想统领法治建设工作,提高运用法治思维和法治方式的能力.二是高度重视局内法治建设组织领导。加强组织领导,牵头本局依法行政领导小组研究本局法治建设领域存在问题和困难,将法治政府建设与日常工作同谋划、同部署、同落实,更好完成法治政府建设任务把法治政府建设的各项要求融会贯通到统计业务工作中去。一年以来,我局党组集中法治专题学习12次;召集局全体干部职工举办法治专题讲座2次。三是完善单位内部层级监督。传达学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中办、国办印发的《意见》、《办法》、《规定》和《监督意见》,并通报违纪违法案件,开展案例警示教育,引导局全体工作人员和各单位部门、各镇(街道)统计人员树立正确的政绩观,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感、使命感、紧迫感,确保党中央关于统计工作的决策部署落实到位。

  四、2022年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  一是全面推动政务公开。建立健全政府信息公开工作制度,指定专人负责本单位信息公开的日常工作,理顺内部工作机制,明确职责权限,做好信息公开指南和公开目录的编制、修订工作。落实法治政府建设年度报告制度,按规定向社会公开《罗定市统计局2021年法治政府建设年度报告》。

  二是深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重大决策部署,按照省、云浮市有关工作要求,扎实开展统计造假不收手不收敛专项纠治工作,并制定了《罗定市统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案的通知》(罗统字〔2022〕29号),有效遏制统计造假行为发生。

  三是精心组织统计执法检查工作。为顺利开展统计执法检查,我局认真研究部署,制定了《罗定市网报企业部门联合“双随机、一公开”监管方案》。9月份联合市监局开展了“双随机、一公开”联合检查,本次抽查的范围是全市四上企业,全市共286家,抽查率为6.6%,共抽取19家企业,经检查,19家企业均正常经营,暂未发现统计违法违纪行为。

  四是深入开展普法宣传,结合“国家安全日”、“国际禁毒日”、“国家统计开放日”、12.4国家宪法日等重大时间节点,深入村、市场、企业等场所,通过派发宣传小册子、提供法律咨询等方式,“点对点、面对面”地开展普法活动。

  五、2022年度推进法治政府建设存在的不足和原因

  2022年我局的法治政府建设工作取得了较为明显的进步,各项工作扎实有序开展,但也存在一些问题和不足,一是法治宣传教育工作开展不够深入、范围不够广泛,对普法宣传的覆盖面还需要进一步提升。二是法治政府建设和统计工作融合推进效果不够显著,面向社会宣传统计法律知识的渠道仍需进一步扩宽。

  六、2023年度推进法治政府建设的主要安排

  在各项工作取得积极进展的同时,我局也充分认识到法治建设工作的长期性、系统性与复杂性。2023年,我局将继续围绕法治政府建设相关要求,开拓新思路,改进创新工作观念、工作措施,持续推进法治政府建设。

  一是坚定不移贯彻落实党的二十大精神,坚持政治引领法治政府建设,进一步落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。切实履行“谁执法谁普法”职责,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。落实法治政府建设各项工作。 

  二是做好“八五”普法工作,立足全局、着眼长远、补齐短板、压实责任、狠抓落实,开拓进取,推动新时代法治建设再上新台阶。我局进一步明确工作思路,突出工作重点,落实保障措施。严格落实单位集体学法制度,推行重大案件和决策集体讨论和研究制度,提升局全体工作人员和各单位部门、各镇(街道)统计人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。明确工作职责,规范工作程序,强化绩效考核。

  三是积极开展统计执法“双随机”抽查,严肃查处各类统计违纪违法行为,同时,加强对统计违纪违法责任人责任追究,依法对违法统计调查对象实施行政处罚、公示统计严重失信企业,加大对典型统计违纪违法案件的通报力度,努力形成不敢、不能、不想造假作假的威慑力度,不断提高贯彻执行统计法律法规的自觉性、主动性。加强宣传力度,促进领导干部知法、统计执法队伍懂法、调查对象守法和社会公众敬法,努力营造良好的统计工作法治氛围。

  四是严格按照统计法律法规履职尽责。我局将防范和惩治统计造假作为依法履职的责任范围,将其作为法治政府建设考核的重要内容,列入各镇(街)、各部门年度考核工作中,对统计造假、弄虚作假领导干部和人员实行“一票否决”。同时加大统计违纪违法监督。制定完善统计违法案件举报制度和核查机制,在市政府公众信息网、电视台、微信公众号等平台上公布举报电话、电子邮箱,畅通统计违法举报渠道,对所有举报线索进行全面登记、核实和处理。

  五是继续做好我局法治思维和依法行政能力建设。完善党组中心组学法和领导干部集体学法制度,加强对领导干部任职法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部考核重要指标。抓好我局行政执法人员管理工作,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。大力开展机关法治文化建设,不断增强干部职工学法用法的的积极性和主动性。积极开展社会普法宣传活动,创新普法形式,拓宽普法宣传的深度和广度。 

  七、其他需要报告的情况

  无。