政府信息公开 规章库

罗定市素龙街道办事处信息公开指南

罗定市素龙街道办事处信息公开指南

罗定市素龙街道办事处信息公开指南

  为了更好地提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,罗定市素龙街道办事处特编制了《罗定市素龙街道办事处信息公开指南》(以下简称《指南》)。

  本《指南》每年更新。公民、法人或者其他组织可以在罗定市人民政府门户网站子频道素龙街道办事处(http://www.luoding.gov.cn/yfldsl/gkmlpt/index)上查阅。

  一、信息分类和编排体系

  本单位在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

  (一)机构设置

  主要包括:素龙街概况、政府职能配置、内设机构和人员编制规定情况说明。

  (二)规划计划

  主要包括:经济发展、社会发展、政治发展和人文发展规划区域规划;办事处阶段性工作计划、工作重点安排等。

  (三)人事管理

  主要包括:领导班子分工、人事任免情况等。

  (四)统计数据

  主要包括:街道办社会各项事业阶段性数据统计,主要以工农业统计数据为主。

  (五)财政预决算

  主要包括:街道办各年度预算、决算、政府性支出、公共预算支出、行政经费及“三公”经费等的公示(在罗定市人民政府门户网站公开公示)。

  (六)政府信息公开年度报告

  主要包括:街道办年度政府信息公开工作报告

  (七)政策法规

  主要包括:以街道办名义发布或者作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件,政府公告、政策法规等。

  (八)通知公告

  主要包括:街道动态要闻,各类公告公式信息以及社会各项事业主动公开的信息通报等。

  二、获取形式

  (一)主动公开

  本机关主动公开的政府信息范围。

  ●公开形式

  素龙街道信息公开主要采取政府网站网上公开形式,信息公开申请网址:https://ysqgk.gd.gov.cn/766144/choice

  此外,还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:通过公开栏、新闻发布等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

  ●公开时限

  本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  (二)依申请公开

  除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

  本机关政府信息公开申请受理机构(见本《指南》第三条),负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

  ●提出申请

  向本机关申请获取政府信息的,应当书面填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》。《申请表》可以在受理机构处领取,复制有效。

  申请人对申请获取信息的描述应尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息内容的提示。

  本机关受理书面提交的政府信息公开申请。

  除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

  本机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  ●申请处理

  本机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

  本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

  对申请人提出的政府信息公开申请,本机关将根据不同情况分别作出答复,详见本机关处理政府信息公开申请流程图。

  本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

  本机关依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  ●收费标准

  依照省物价与财政部门制订的收费标准,收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄成本费用,收取的费用全部上缴财政。

  农村五保户供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,凭所在地镇人民政府或街道办事处出具的有效证明,经本人申请、本机关审核,可以免收相关费用。

  三、政府信息公开工作机构

  素龙街道办事处信息公开工作机构和政府信息公开申请受理机构为:素龙街道办事处党政办公室

  办公地址:罗定市素龙街道朝阳路33号   邮政编码:527227

  办公时间:8:00-11:30    14:30-17:30(工作日)

  联系电话:0766-3891388  

  电子信箱:sl3891388@163.com

  四、其他

  公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

  公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。