您所在位置:网站导航 》市委办 》宣传部 》罗定新闻 》部门新闻 》正文

“罗定豆豉”获批国家地理标志保护产品

发布时间:2018-03-13 10:49:39 来源:罗定市质量技术监督局 浏览次数:1177次字号:

日前,国家质检总局发布了《关于批准对复州湾海盐等22个产品实施国家地理标志产品保护的公告》,我市“罗定豆豉”被批准为国家地理标志保护产品。至此,我市地标产品增至5个,成为云浮市拥有最多地标产品的县市(区)。

近年来,市质监局高度重视地理标志产品保护工作,立足传统优势产业,充分调动当地企业和产业协会、技术专家三方面积极性,以带动性强、辐射范围广、惠及群众多的地道产品为重点,积极筛选、培育和申报地理标志产品,现已有罗定肉桂、罗定皱纱鱼腐、泗纶蒸笼、罗定稻米和罗定豆豉等5个特色农产品获得了批准。

此次获批国家地理标志保护产品的罗定豆豉在罗定有着悠久的酿制历史,早在明末清初罗定豆豉就畅销国内、香港及东南亚各地,是广东省著名的土特产。“罗定豆豉”味道鲜咸而回甘,入口松化而无渣,凡品尝过的无不赞赏。同时,罗定豆豉也是一味不可多得的调味佳品,以罗定豆豉为原料制作广东名菜还被收录入三九养生堂、美食天下、好豆网和下厨房等美食网站的官网,在大众点评、百度糯米等APP中,在上海、福建和辽宁等地的餐馆中也能找到其身影。

下一步,市质监局将大力引导企业积极申报使用“罗定豆豉”地理标志产品专用标志,帮助企业拓宽市场渠道,增强产品知名度和市场竞争力。同时加快推动我市地理标志保护产品发展的特色化、产业化和规模化,积极拉动当地农村经济发展,促进农民增收、产品增质、产业升级。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭