您所在位置:网站导航 》市委办 》宣传部 》罗定新闻 》时政要闻 》正文

我市长岗坡渡槽等入选云浮市十大文化名片

发布时间:2018-03-13 09:06:27 来源:罗定市新闻中心 浏览次数:685次字号:

我市长岗坡渡槽等入选云浮市十大文化名片

 

    最近,由广东省社科联、广州日报报业集团、云浮市委宣传部、云浮市社科联联合主办,广东省文化学会承办的“广东省社科专家话云浮文化名片”活动收官,评选出云浮十大文化名片,我市著名爱国将领蔡廷锴、长岗坡渡槽、龙龛岩摩崖石刻入选。

    蔡廷锴。我市罗镜镇人,是著名爱国将领,十九路军军长,抗日民族英雄,被誉为“一代名将”。

    蔡廷锴以指挥“一·二八”淞沪抗战驰名中外,深受全国人民和海外华侨、港澳同胞的拥护和爱戴。抗日战争时期,曾任国民党第六集团军总司令,在两广指挥作战。后期对蒋介石的独裁和内战政策表示不满,积极参加民主和平运动。1946年4月在广州与李济深等共同组织“中国国民党民主促进会”。这一团体后并入中国国民党革命委员会(1948年成立),为中央负责人之一。1949年2月赴北平,参加新政协的筹备工作,9月出席中国人民政治协商会议第一届会议。中华人民共和国成立后,历任中央人民政府委员、中国国民党革命委员会副主席、政协全国委员会副主席等职。著有《蔡廷锴自传》。

    长岗坡渡槽。被誉为“南粤红旗渠”的长岗坡渡槽,于1976年11月动工兴建,1981年1月建成,历时4年多,工程是在没有机械设备的情况下,用钢钎和铁锤、人力车等土办法建造的世界一流人造水利工程,是罗定人民以改天换地的豪情壮志发展农业生产的历史见证。渡槽投入使用30多年来没有出现过渗漏,从未大修,至今仍发挥其应有的作用。长岗坡渡槽把上游的泷江河、太平河水引入金银河水库,滋润着下游20多万亩农田,解决了约54万人生产、生活用水,罗定盆地从此变成了旱涝保收的“天府之国”,罗定因此也连续摘取“全国粮食生产先进县”称号。“长岗坡精神”充分体现罗定人民敢为人先、攻坚克难的担当精神,求真务实、艰苦奋斗的实干精神,牢记宗旨、无私奉献的为民精神,是“红船精神”的生动体现和具体实践。

    龙龛岩摩崖石刻。该石刻位于苹塘镇,是广东绝无仅有的一处唐武周年间石刻。2013年,龙龛岩摩崖石刻被评定为国家级文物保护单位。

    龙龛岩摩崖石刻《龙龛道场铭并序》,镌于圣历二年(699),楷书阴刻,高0.8米,宽1.1米,1238字,分41行,每行字数从20余字到30余字不等,书法近欧体,带北碑风格又糅合南方行楷帖体韵味,还大量使用了六朝碑版俗字,是广东现存年代最早、文字最多的摩崖石刻,也是岭南最早的有绝对年代的石刻。铭序中使用了15个武则天造的字,其中一字全国仅见,可以作为武周新字行用的断代依据,是文学研究的一个珍贵史料。该刻以年代早、刻字多、保存好而称著于世,历来为金石家所重视,誉为“岭南第一唐刻”。此外,龙龛岩洞内还有明清以来的访碑石刻多题,可辨认的访碑墨书题记100多处。(苏汉荣)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭