您所在位置:网站导航 》市委办 》宣传部 》罗定新闻 》时政要闻 》正文

中国共产党罗定市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开

发布时间:2018-02-09 16:01:11 来源:罗定市新闻中心 浏览次数:984次字号:

中国共产党罗定市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开

要以永远在路上的执着把党风廉政建设和反腐败工作引向深入

    2月8日,中国共产党罗定市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议在罗城召开,市委书记黄天生出席全会并讲话,强调全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永远在路上的执着把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,不断取得全面从严治党新成效。市委副书记、市长彭仲典传达了中央纪委全会、省纪委全会和云浮市纪委全会精神。市领导郑燮机、陈定三、梁坚华、何伟盘、刘炳权、陈桃、周海芬、梁国健、莫炳佳等市四套班子成员参加会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任何伟盘主持会议。
    黄天生在讲话中指出,过去一年,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央纪委、省纪委、云浮市纪委和我市市委的决策部署,保持战略定力和政治定力,强化监督执纪问责,弛而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。
    黄天生强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动全面从严治党向纵深发展。一要深入领会讲话对党的十九大全面从严治党战略部署的科学阐述,增强贯彻落实的政治责任感和历史使命感。二要深入领会讲话关于党的十八大以来全面从严治党重要经验的科学总结,在坚持中深化、在深化中发展。三要深入领会讲话关于党面临风险挑战的分析研判,以坚强的政治定力推进全面从严治党向纵深发展。四要深刻领会讲话关于推进全面从严治党的任务要求,结合罗定实际认真谋划、推动落实。
    黄天生强调,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一要坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,自觉把罗定工作放在党和国家大局中来定位。二要坚定理想信念,持之以恒开展理想信念教育,筑牢广大党员干部理想信念的根基。三要提高政治站位,做对党忠诚老实、尊崇党章、清正廉洁和履职尽责的表率,以身作则、以上率下。四要严明政治纪律和政治规矩,落实省委全面肃清李嘉、万庆良流毒影响的要求,各级领导班子要在民主生活会上认真对照检查,严格执行民主集中制,深入开展批评和自我批评,增强政治警觉性和政治鉴别力。
    黄天生强调,要保持坚强的战略定力和政治定力,努力开创罗定全面从严治党新局面。一要持之以恒整治“四风”。要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。二要全面加强纪律建设。要增强纪律教育的针对性,深化运用好监督执纪的“四种形态”,加强日常管理和监督。三要巩固发展反腐败压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。四要严厉惩治群众身边的腐败和作风问题。要打通正风反腐“最后一公里”,开展2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把扫黑除恶和惩治“蝇贪”结合起来,坚决惩治为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部。五要稳步推进“三个全覆盖”。要在完成市监察委员会组建及挂牌成立的基础上,积极稳妥地推进转隶后的全面融合和实践探索,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化派驻全覆盖改革,发挥派驻监督“探头”作用。
    黄天生要求,全市纪检监察机关必须以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把政治建设统领的要求落实到纪律检查工作的全过程和各方面。要强化监督、铁面执纪、严肃问责,敢于动真碰硬,坚决同违纪违法行为作斗争。要全面加强业务培训,适应党章修正案对纪委职能职责、工作内容的重大拓展和深化,适应监察体制改革对监察范围、职责、权限、程序等的重大改革。要严格加强对纪检干部的教育、管理和监督,建设一支让党放心、人民信赖的执纪铁军,为广大党员干部和全社会树起严格自律的标杆。
    彭仲典在会上传达了十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、六届云浮市纪委三次全会精神。
    在全会上,何伟盘代表市纪委常委会作了《深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。报告从六个方面回顾了2017年全市纪检监察工作:一是强化政治监督,政治站位和政治觉悟不断提高。二是驰而不息正风肃纪,纪律和作风建设取得新成效。三是坚定不移惩治腐败,反腐败斗争取得新成果。四是强化党内监督,发挥巡察利剑作用。五是严格对标要求,深化监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。六是坚持内外兼修,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。从八个方面部署了今年全市纪检监察工作:一是把党的政治建设摆在首位,营造风清气正的良好政治生态。二是积极稳妥推进监察体制改革,把制度优势转化为治理效能。三是以永远在路上的韧劲和执着纠“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。四是坚持政治巡察定位,发挥巡察震慑、遏制、治本作用。五是全面加强党的纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”。六是以坚如磐石的决心惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。七是严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众反腐败获得感。八是对标政治过硬、本领高强的要求,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。
    全会审议并通过了何伟盘代表市纪委常委会所作的工作报告和全会决议,听取了5个单位党组织主要负责人的述廉述责报告并进行评议。
    参加全会的还有市法院院长、市检察院检察长,十三届市纪委委员,市委办、市人大办、市府办、市政协办正副主任,市委组织部副部长,各镇街党政主要负责人、纪(工)委负责同志,罗平农场党委书记,市直及上级驻罗定副科级以上单位主要负责人,市纪委市监委机关、市纪委派驻机构、市委巡察机构全体干部职工,部分第六届市监察局特邀监察员。(杨菲菲 陈猛)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭