您所在位置:门户网站 》政务公开 》专题专栏 》政务五公开专栏 》执行公开 》正文

罗定市审计局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-27 17:52:25 来源:罗定市审计局 浏览次数:6303次字号:

罗定市审计局2016年政府信息
公开工作年度报告
(2017年3月27日)
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布罗定市审计局(以下简称审计局)2016年政务信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、处理公民举报情况以及存在问题和改进措施七部分组成。内容涵盖审计局2016年1月1日至12月31日期间的政务信息公开工作情况。本报告的电子版可在审计局门户网(http://sjj.luoding.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与审计局办公室联系(地址:罗定市泷洲中路82号审计局5楼办公室,邮编:527200,电话:0766—3881893 ,电子邮箱:ldsjj@21cn.com)。
一、概述
2016年,审计局深入贯彻实施《条例》,在加强组织领导、建立完善制度、深化政务信息公开内容等方面做了大量工作,取得了较好效果。
(一)加强组织领导,统筹规划部署。成立了以局长陈汉清同志为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为组员的政务公开工作领导小组,切实加强对政务信息公开工作的领导,从组织上保障统筹协调力度。
(二)加强制度建设,健全规范体系。一是加强对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规及政策文件的学习,统一思想,加深对政府信息公开工作的认识。二是按照《条例》和省、云浮市有关要求,进一步完善政府信息公开目录、指南和流程。对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化,对依申请公开的受理、办理、答复等各个环节做出了具体规定。三是统一公开标准,规范发布格式,编制和修订政府信息公开指南和目录,积极做好主动公开信息网上公开工作;参考相关流程,结合自身实际,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。
(三)提高公开载体建设水平,拓宽群众获得政府信息渠道,畅通民意渠道。加强政府门户网站的规划、建设、维护、管理工作,充分发挥门户网站这重要载体的作用,提高政府信息公开实效。一是提升局门户网站服务功能。进一步强化审计局门户网站的互动交流和咨询投诉的一站式建设。二是认真做好审计局的信息公开专栏,把审计局的领导班子成员及分工、内设机构、主要职能,办事程序,党风廉政、党务信息等事项进行公开,接受群众监督。
二、主动公开政府信息情况
审计局主要通过市政府门户网站以及报刊、广播、电视等方式主动公开本局的信息。
2016年,本局在市政府门户网站发布综合信息25条。其中,审计动态类精选信息10条,工作动态6条,政策法规1条。公开形式和载体主要是互联网。我局能将本单位的机构职能、规章文件、工作流程和工作动态等内容进行重点公开。公众可通过市政府门户网站进入到审计局网站查阅我局主动公开的信息。
三、依申请公开政府信息受理情况
本局全年没有收到群众申请公开信息事项。
四、政府信息公开收费及减免情况
本局没有发生政府信息公开收费的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
本局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、处理公民举报情况
本局没有接收到公民就政府信息公开工作情况的举报。
七、存在问题及改进措施
2016年,审计局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开制度有待进一步健全、内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为此,审计局将采取以下措施积极改进。
1、丰富政府信息公开内容。建议在原有基础上逐步扩大政府信息公开的内容和范围,及时更新内容,保证公开信息的及时性和准确性,同时要及时了解和掌握上级有关政府信息公开工作的最新要求,适应新形势和新情况,根据我局实际创造性地开展工作,有效贯彻落实政府信息公开工作。
2、加强公开载体建设,进一步拓宽政府信息公开渠道。通过门户网站、报刊、广播、电视等多种方式主动公开本局的信息,拓宽政府信息公开渠道。
3、加强对政府信息公开工作学习培训。加强工作人员学习信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等,提高思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。同时,积极与各单位联系沟通,取长补短,通过学习交流好的经验做法,促进政府信息公开工作水平全面提高。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭