走进罗定

您所在位置:门户网站 》魅力罗定 》走进罗定 》历史沿革

历史沿革

历史沿革

春秋,罗定为百越地。

秦始皇三十三年(前214),平定南越,设置南海郡,领18个县,其中有开阳县,开阳县治所在今船步镇。

秦末汉初南海郡尉赵佗兼并桂林郡、象郡,建立南越国,今市境属之。置县不详。

汉元鼎六年(公元前111),南越地设置南海、苍梧等7个郡。交州苍梧郡下置端溪县。罗定大部分地属端溪县。

吴黄武五年(226),罗定地属广州苍梧郡端溪县。端溪县包括今德庆、罗定、郁南、云城、云安、信宜等的部分地方。

晋永和五年(344),析苍梧置晋康郡,晋康郡领县14。析端溪置龙乡、夫阮两县,龙乡县为泷水县的旧名,是现罗定治地罗城镇成为县治的开始。罗定地有龙乡县、夫阮县及平原县。

永和七年(346),改平原县为平原郡,领龙乡县,夫阮属晋康郡。

南朝宋永初至元嘉年(420432),罗定地包括平原郡、龙乡县、平原县及晋康郡之夫阮县。

南齐永明元年(483,废平原郡置广熙郡,析龙乡县置永熙、罗平两县,郡治龙乡县。罗定地括龙乡、永熙、罗平、夫阮4县。

南朝梁天监五年(507)分广州置桂州。自始有广东和广西之分。六年(508)兼置泷州(泷州之名源于今罗定江罗镜段有泷喉,滩高水急,巨石横截中流,十分险要)和建州,此时的泷州州治在今罗镜、太平镇境。建州州治在今附城镇古城角。析广熙置平原、开阳、罗阳三郡。泷州辖平原郡(郡治龙乡县)、龙乡县,永业县,开阳郡(郡治开阳县)、开阳县,梁德郡、梁德县;建州辖广熙郡、永熙县、安南县,罗阳郡、罗阳县。其中永业县治在今广西岑溪筋竹镇,梁德郡、梁德县治在今信宜市。

南陈仍按梁设。

隋开皇九年(589),废郡名,改龙乡县为平原县,与开阳县、怀德县、永业县同隶属泷州。永熙县、安南县、罗阳县隶属建州。罗定地有平原、开阳、永熙、安南、罗阳5县。

开皇十八年(598),改平原为泷水县,改罗阳为正义县。罗定始有泷水县名。

大业三年(607),改泷州置永熙郡,废建州。并开阳、正义入泷水县,并安南入永熙。永熙郡辖6个县:泷水县、永熙县,永业县(今岑溪)、怀德县(今信宜)、良德县(今电白)、安遂县(今郁南)。

唐武德四年(621),改永熙郡设泷州,此时泷州州治在今太平镇潭白村周围地方(注:有罗定州志记改为窦州。窦州之名先在罗定出现。在今太平镇潭白小学,遗留有石碑记窦州,当地百姓亦讲此为古窦州。在今信宜市境内的窦州原称南扶州,到唐贞观八年才把南扶州改用窦州之名)。析泷水置开阳县、正义县,以泷水、开阳、正义、怀德4县隶泷州,置南建州,以永熙、安遂、永业县隶南建州。武德五年(622)并正义县入怀德县,改永熙县为永宁县。

唐贞观元年(627),并开阳、怀德入泷水县,隶泷州。是年,唐分天下为十道,泷水属岭南道。

唐贞观六年(632),改泷州,重新设置南建州,以泷水县、开阳县、永宁县、安南县隶南建州,而永业县改隶义州。

唐贞观八年(634),改南建州为药州。唐贞观十八年(644),废药州复置泷州,领县如旧。

唐天宝元年(742),改泷州设开阳郡,隶岭南道。乾元二年(759)复改开阳郡设泷州。

宋开宝六年(973),开阳、建水、永宁、正义并入泷水县(县署则设在原开阳县今船步镇旧县址。至元大德八年(1304),知县陈泽县署迁至原建水羊禄埠即今罗城镇地方)。同年废泷州。从此直至明万历四年(1576),其间600余年,罗定地域只设泷水县,泷水县辖今罗定及郁南、云安、云城、信宜、岑溪部分地区,先后隶属广南路康州晋康郡、广南东路德庆府、湖广行中书省广西道德庆路、广东布政使司肇庆府等。

明万历五年(1577),凌云翼征罗旁,平瑶乱,升泷水县为罗定直隶州,设罗定直隶布政使司。析泷水县东部东山黄姜垌等和德庆、高要、新兴部分地区建东安县(今云城区、云安县),析泷水县西部西山大垌等和德庆、封川部分地区建西宁县(今郁南县)。罗定直隶州领东安、西宁两县。罗旁平定,因以罗定为州名,罗定州之东西也安宁,便以东安、西宁为县名。由是泷水之名始革,而罗定之名亦始于此。

清朝设罗定直隶州,州治罗城,辖本州(罗定州)和东安县、西宁县。罗定州直隶广东省。另外,兵备道在不同时期有不同的设置。自明万历五年开州设罗定兵备道驻州治,至清康熙二年,罗定兵备道归并岭西守道。康熙六年裁撤岭西守道。康熙九年复设高雷廉道驻高州,罗定州守备隶之。康熙十六年复设罗定道驻州治。康熙二十一年裁并入岭西巡道分巡肇高廉罗道驻肇庆。雍正八年析为肇罗道。同治六年改分巡肇罗阳道驻肇庆府城。

民国元年(1912),政府统一撤销州、府一级建制。罗定州改为罗定县,原隶属罗定直隶州之东安(云浮)、西宁(郁南)县始分出,均隶属广东省。民国时期,罗定县先后隶属广东省南路行政公署、西区善后委员会公署、西区绥靖委员会公署、1936年隶属广东省第三行政督察专员公署管辖。19495月起隶属广东省第十二行政督察专员公署管辖。

建国后,罗定县隶属广东省西江专区。1952年,隶属广东省粤中行政区。1958115日,罗定、郁南两县合并,称罗南县。县机关设在罗城镇,隶属江门专区。195914日,罗南县改称罗定县。1961410日,析罗定县恢复原罗定和郁南两县建制,罗定县隶属广东省肇庆地区。199348日,经国务院批准撤销罗定县设立罗定市,由广东省直辖、肇庆市代管。199445日,经国务院批准,设立云浮地级市,代管罗定市。

 

   罗定市建置沿革简表

1-1

 

朝代

年代

隶属

州(府)级建置

县级建置[州领其他县]

春秋战国

 

百越地

 

 

始皇三十三年(前214

南海郡

 

开阳县(治所今船步)

秦末汉初

 

南越国

 

记述不详

元鼎六年

(前111

交州

苍梧郡

 

端溪县(含现德庆、罗定、云城、云安、郁南、信宜等全部或部分地方)

永和五年(349

广州

晋康郡

 

龙乡县、夫阮县、平原县

永和七年(351

广州

平原郡

龙乡县、平原县

晋康郡

 

夫阮县

永初元年(420

广州

平原郡

龙乡县、平原县,晋康郡夫阮县

永明元年(483

广州

广熙郡

龙乡县、永熙县、罗平县、平原县、夫阮县

梁天监六年(507  始设

广州

泷州

平原郡

龙乡县(郡治)、[永业县(今岑溪)]

开阳郡

开阳县(郡治)

梁德郡

梁德县(郡县地属今信宜)

建州

广熙郡

永熙县、安南县

罗阳郡

罗阳县

开皇九年(589

 

广州

总管府

泷州

平原县(改龙乡为平原)、开阳县、[怀德县、永业县]

建州

永熙县、安南县、罗阳县

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开皇十八年(598

 

广州

总管府

泷州

泷水县(改平原为泷水)、开阳县、[怀德县、永业县]

建州

永熙县、安南县、正义县(改罗阳为正义)

大业三年(607

广州

永熙郡(废泷建二州)

泷水县(开阳、正义并入泷水)、永熙县(安南并入),[永业县、怀德县、良德县、安遂县]

 

武德四年(621

广州

都督府

泷州(州治今太平)

泷水县、开阳县、正义县、怀德县

南建州(州治今附城)

永熙县、[安遂县、永业县]

武德五年(622

广州

都督府

泷州

泷水县、开阳县、怀德县(并正义)

南建州

永宁县(改永熙为永宁)、安南县(析泷水置安南),[安遂县、永业县]

贞观元年(627

岭南道

泷州

泷水县(并怀德入泷水)、开阳县

南建州

永宁县、安南县[安遂县、永业县]

贞观六年(632

岭南道

南建州

泷水县、开阳县、永宁县、安南县(永业县归义州安遂县归康州)

贞观八年(634

岭南道

药州

泷水县、开阳县、永宁县、建水县、正义县

贞观十八年(644

岭南道

泷州

泷水县、开阳县、建水县、永宁县、正义县

天宝元年(742

岭南道

开阳郡

泷水县、开阳县、建水县、永宁县、正义县(唐《通典》)

乾元二年(759

岭南道

泷州

县如旧

咸通三年(862

岭南东道

泷州

县如旧

南汉

907

兴王府

泷州

县如旧

开宝六年(973)

广南东路

康州

 

泷水县(开阳、建水诸县并入泷水,县署在开阳)

绍兴元年(1131)

广南东路

德庆府

 

泷水县

绍兴七年(1137)

广南东路

德庆州

 

泷水县

绍兴十年(1140)

广南东路

德庆府

 

泷水县

绍兴十四年(1144)

永庆军节度使德庆府

 

泷水县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

至元十四年(1277)

湖广外中书省广西道

德庆府

 

泷水县

至元二十九年(1292)

江西外中书省广东道

德庆路

 

泷水县(至元德八年(1304),知县陈泽将县从今船步迁今罗城镇)

洪武元年(1368

江西外中书省广东道

德庆府

 

泷水县

洪武九年(1376

广东布政使司肇庆府

 

泷水县

万历五年(1577

广东省

罗定州(罗定直隶布政使司)

升泷水县为罗定直隶州,领东安县、西宁县

1912

广东省

罗定直隶州

罗定州[东安县、西宁县]

民国

元年(1912

广东省

 

罗定县(罗定直隶州分设为罗定、云浮(原东安)、郁南(原西宁)三县)

中华人民共和国

公元1949

广东省西江专区

 

罗定县

1952

广东省粤中区

 

罗定县

1956

广东省高要专区

 

罗定县

195811

广东省江门专区

 

罗南县(罗定、郁南两县合并)

19591

广东省江门专区

 

罗定县(含罗定、郁南)

19614

广东省肇庆地区

 

罗定县(分郁南恢复郁南县建制)

1988

广东省肇庆市

 

罗定县

19934

广东省直辖

肇庆市代管

 

罗定市(撤县建市)

19944

广东省直辖

云浮市代管

 

罗定市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:罗定建置沿革,采用清康熙年开始编写、雍正四年皇命出版的《钦定古今图书集成》、大明统一志及罗定历代州志、民国罗定志及邻县(市)志等籍记载为依据,进行考证记述。

关于开阳县建置,史载秦始皇并百越地为南海郡,南海郡领18个县,其中有开阳县,县治地在今罗定市船步镇。船步历代都是商贸重镇,且其当时的地理位置和交通条件特殊。从地理上看,船步处今罗定、阳春、信宜三市交界,政府所在地地势开阔;从当时交通条件看,从南海郡沿西江转罗定江直达船步的河面开阔,水势较平缓,可行大船。从船步翻过云雾大山,可直达阳春和阳江,经信宜则可直达茂名和高州,是沟通沿海和内陆的战略要地。此外,船步古代是盛产铁器的地方。现在,罗定境内围底到船步沿河出土的众多战国时期的文物,足可证明当时沿线交通繁忙。按当时的交通条件,在今罗定、阳春、信宜及周边的广大地区设置开阳县是符合当时形势需要的。 

新媒体
×关闭