无障碍| | 移动版
当前位置: 首页 > 罗定市人民政府门户网站 > 网站首页 > 罗定新闻 > 政务要闻

罗定市身边案身边事身边人警示教育大会暨党章党规党纪教育培训班召开

发布时间 : 2024-07-01 10:53 来源 : 罗定市融媒体中心 浏览次数 : -字号:



罗定市身边案身边事身边人警示教育大会暨党章党规党纪教育培训班召开


  根据党中央关于开展党纪学习教育的部署要求和省委、云浮市委、罗定市委工作安排,6月28日,罗定市身边案身边事身边人警示教育大会暨党章党规党纪教育培训班在罗城举行,集中观看有关警示教育片和党纪学习教育专题片,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,严格落实党中央关于开展党纪学习教育的相关部署要求,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导全市党员干部自觉学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育走深走实、见行见效,以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展,为推动高质量发展、建设现代化美丽罗定提供坚强政治保证。市委书记罗永雄主持会议并讲话,市人大常委会主任梁国锋、市政协主席张娟出席会议。

  罗永雄指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表了一系列重要论述,提出了一系列新理念、新论断、新举措,科学回答了“什么是纪律规矩”“为什么要加强纪律建设”“怎样加强纪律建设”等重大理论和实践问题,对于推动全面从严治党向纵深发展具有十分重要的指导意义。全市党员干部要认真学习领会,切实把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

  一要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领会党的纪律规矩的丰富内涵,深刻把握加强党的纪律建设的重大意义和方法路径,让党员干部受警醒、知敬畏、明底线,进一步增强学纪、知纪、明纪、守纪的坚定自觉,提振敢担当、善作为、干成事的精气神,切实为推动高质量发展、建设现代化美丽罗定提供有力支撑。

  二要坚持以案为鉴,警钟长鸣,在全方位对照检视中做到知敬畏、存戒惧、守底线。要筑牢理想信念根基,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在学深悟透党的创新理论中强化党性锤炼,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保能够经得住各种考验。要守牢拒腐防变的防线,自觉远离“小圈子”、约束“小爱好”、警惕“小意思”,正确处理亲情、友情与原则、纪律的关系,摆正私情与公理、人情与规矩的关系,陶冶高尚情操,远离低级趣味,坚决守住内心,守住小事小节,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在慎独慎初慎微中锻造金刚不坏之身。要树牢和践行正确的权力观,坚持把“慎权”作为基本行为准则,正确看待手中的权力,将严格依规依纪依法行使权力真正养成习惯、化为自觉,不谋取不正当私利,不滥用职权,不徇私情,坚决稳住心神、管住行为,切实做到公正用权、公正办事。要扛牢主体责任,各级党委(党组)书记要当好第一责任人,抓好班子、带好队伍,做到严于律己、严负其责、严管所辖;要树立正确的选人用人导向,切实把敢扛事、愿做事、能干事、干成事的干部选出来、用起来,进一步激发干事创业的动力和活力;坚持高标准和严要求做好组工干部和纪检干部队伍建设,切实以更高的政治素养、更优的思想作风、过硬的能力本领护航高质量发展。要健全体制机制,进一步强化行政审批监管,理顺行政审批和行业监管职责边界,深入治理违规审批、勾结中介、吃拿卡要等问题,全面构筑起重点领域风险防控“防火墙”,全面堵塞监管漏洞,真正形成以制度管人、管事、管权的工作格局。

  三要带头增强“四个定力”,在党的纪律建设中发挥示范表率作用。要带头增强政治定力,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,真正把忠诚融进血脉、注入灵魂、付诸实践,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要带头增强纪律定力,自觉用“五个必须”正心修身、用“七个有之”自警自省,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,真正做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺。要带头增强道德定力,坚守原则底线,养成俭朴之风,锤炼高尚品格、涵养良好家风,自觉做到明大德、守公德、严私德。要带头增强抵腐定力,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”,时常用纪律处分条例对照检视,时刻警醒不为个人私利牺牲公共利益,规范政商交往,守好权力边界,争当清正廉洁的表率。

  市委常委、组织部部长陈伟强传达了全省和云浮市领导干部警示教育会暨党章党规党纪教育培训班精神。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任童志强围绕学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述作警示教育辅导报告,结合罗定市党风廉政建设和反腐败工作实际,聚焦准确掌握六项纪律的主旨要义,要求广大党员干部做政治上的“明白人”、言行一致的“老实人”、廉洁奉公的“干净人”、热爱群众的“贴心人”、履职尽责的“担当人”、热爱生活的“高尚人”,以党纪学习教育新成效,为建设现代化美丽罗定提供坚强纪律保障。

  罗定市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法院、市检察院主要负责同志;市人大办、市府办、市政协办正副主任,市委办副主任,市纪委监委班子成员,各镇(街)党政主要负责同志,市直及上级驻罗定有关单位党组(党委)主要负责同志,市纪委监委机关各室(部)、市纪委监委各派驻机构负责人,市委巡察办副主任,市委巡察组各组长等参加培训班。

  (李聚兵 张传泓 梁国文)



TOP】 【 打印本页】 【 关闭窗口
政府在线
×关闭
-