无障碍| | 移动版
当前位置: 首页 > 罗定市人民政府门户网站 > 网站首页 > 罗定新闻 > 各镇动态

“喜迎二十大•硬核庆丰收”罗镜镇庆祝2022年中国农民丰收节系列活动丰富多彩

发布时间 : 2022-09-26 09:18 来源 : 本网 浏览次数 : -字号:



  9月23日是第五个中国农民丰收节,由罗定市核雕协会主办的“喜迎二十大•硬核庆丰收”罗镜镇庆祝2022年中国农民丰收节暨罗定市第一届橄榄核雕文化节活动在罗镜镇东山公园举行。

  

  在活动展览区,企业、种植户纷纷带着自己的特色产品前来参展。其中,核雕产品琳琅满目,现场充满了喜庆丰收的欢乐气氛。“我们家种植有4百多亩橄榄树,收成的时间在农历八月到十月之间,基本每年收成都不错。这次活动的举办,为我们种植户提供了展示展销的平台,现在全国各地都有商家来找我们拿货、看货。”罗镜镇龙岩村种植户黄雄日说。

  活动期间,还举行了镇域经济发展论坛,仲恺农业工程学院教授、客商代表、艺术家代表等参会人员紧紧围绕以核雕特色产业推进镇域经济发展主题展开研讨,为罗镜镇域经济发展建言献策提供“金点子”。来自广州的国家级非遗项目榄雕传承人周汉军,榄雕艺术家彭德平分别向罗镜镇赠送了《硕果累累》以及《蔡廷锴将军》核雕作品。

  

  罗定是橄榄核雕生产企业和原料主要集聚区。罗定的水土、气候、地形适合乌榄树生长,所产乌榄核厚质优,是核雕制作的上乘之选,更是不少核雕大师钟爱的雕刻材料。活动精选了今年最优质的一颗橄榄核进行展示拍卖。罗定市核雕协会表示,将以举办橄榄核雕文化节活动为契机,突出核雕文化交流,促进罗定核雕产业形成文旅全产业链发展模式。

  

  据了解,为了挖掘培养乡村手工业、传统艺人,提升罗定市核雕产业的知名度,9月22日,举办了首届核雕精修比赛。活动现场,分别举行核雕精修比赛颁奖仪式和产业发展顾问聘任仪式。“希望罗定橄榄核雕文化节越办越好,我今后将会继续努力,做出更多优秀的作品。”罗定市首届核雕精修比赛冠军沈明桂表示。


来源:罗定融媒中心



TOP】 【 打印本页】 【 关闭窗口
政府在线
×关闭
-