无障碍| | 移动版
当前位置: 首页 > 罗定市人民政府门户网站 > 网站首页 > 罗定新闻 > 部门动态

罗定市创卫办检查指导病媒生物防制工作

发布时间 : 2024-07-04 15:55 来源 : 本网 浏览次数 : -字号:



            罗定市创卫办检查指导媒生物防制工作


随着气温上升、雨水增多,蚊媒日渐活跃,为有效降低登革热疫情产生和传播风险,切实保障人民群众身体健康,根据市疾控中心蚊媒监测报告,结合当前实际,近日,市创卫办组织市疾控中心、市爱卫中心分别到江滨公园、南国丽城小区以及江滨壹号、教育城、南国丽城建筑工地等点位检查指导蚊媒防制工作。

检查组一行对相关点位的病媒生物防制措施、第三方服务机构防制工作开展情况进行了现场检查。重点排查点位是否存在大、小型积水,如盆、罐、水桶、瓮、缸、废旧轮胎、坑洼地等蚊媒孳生地情况,对存在问题和薄弱环节提出整改意见。

检查组围绕登革热防控要点向公园管理方、小区物业服务公司、建筑工地负责人等进行了宣教科普。检查组指出,无积水则无伊蚊、无蚊则登革热传播风险低。预防登革热,斩断传播媒介最有效的措施就是防蚊灭蚊,消除蚊媒孳生地更是防控登革热工作的重中之重。

检查组要求,要加强对病媒生物防制工作的监管力度,督促各相关单位、部门进一步落实防控措施,有效控制蚊媒密度,降低登革热传播风险。要加强蚊媒孳生地清理整治工作,通过翻盆倒罐、清除房前屋后的杂物、闲置容器和积水,疏通阴沟、填平洼地等行动及时清除蚊媒孳生地。第三方服务机构要密切关注蚊媒监测情况,因地制宜适时加大消杀频次和用药剂量,做好药物防制工作。要加强防控登革热宣传工作,科普登革热疫情的传播途径、传播媒介生活习性等相关知识,进一步提升全民防控能力。要多措并举、多管齐下把蚊媒密度降到最低点,用心、用情筑牢人民群众健康安全防护墙。






TOP】 【 打印本页】 【 关闭窗口
政府在线
×关闭
-