无障碍| | 移动版
当前位置: 首页 > 罗定市人民政府门户网站 > 网站首页 > 罗定新闻 > 部门动态

传承红色基因 培育时代新人——罗定市积极开展老兵宣讲进校园活动

发布时间 : 2024-04-18 17:00 来源 : 本网 浏览次数 : -字号:



传承红色基因培育时代新人

——罗定市积极开展老兵宣讲进校园活动

416日,罗定市2024年首场老兵宣讲进校园活动在罗定泷州小学举行。本次宣讲活动是罗定市退役军人事务局主办的“吹响老兵集结号 强国复兴立新功”主题系列活动之一,活动邀请2名老兵宣讲员以“老兵”身份、从“老兵”视角、用“老兵”语言,分享了他们的家国情怀和感人故事,引导青少年传承红色基因,厚植爱党爱国爱军情怀。

(全体人员向中国少年先锋队队旗敬礼)

现年66岁的宣讲人李锡华是一位有着45年党龄的老党员,曾参加过对越自卫反击战,所在连队荣立集体一等功,他声情并茂地为学生们讲述了自己参军参战的经历,重温了与战友们并肩作战、英勇拼搏的感人事迹,激励大家要为实现中华民族伟大复兴而努力学习,以实际行动回馈社会、保卫祖国。

(李锡华宣讲红色故事)

(林辉宣讲)

云浮“最美退役军人”、罗定市消防救援大队代理站长林辉则以自己多年的从军经历和在消防队的工作经历,为学生们讲述现实版的“烈火英雄”,展现了广大消防指战员在历次抢险救援中,不畏艰险、冲锋在前的英勇精神,引导学生们树立正确的人生观和价值观,不惧困难,勇于拼搏,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

活动中,林辉结合自身实际,向师生们讲解了消防安全知识。他详细介绍了火灾的危害以及预防措施,教授了正确的逃生方法和灭火技巧。

本次活动还运用传统宣讲和现代AI展览相结合的新型模式,通过运用人工智能和数字化技术,创新性地展示红色文化,让青少年学生在互动体验中感受红色文化的魅力。“这样的方式能够更加直观、生动地展现红色文化的历史价值和时代意义,这场活动不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次文化和科技的融合。”罗定市退役军人事务局主要负责人表示。

(学生们参观《红色基因·智能传承》红色文化艺术展览)

接下来罗定市退役军人事务局将继续组织开展老兵宣讲“七进”系列活动,紧密联系退役军人思想和工作实际,用接地气的方式阐述先进事迹,以实际行动向云浮建市30周年献礼。







TOP】 【 打印本页】 【 关闭窗口
政府在线
×关闭
-