无障碍| | 移动版
当前位置: 首页 > 罗定市人民政府门户网站 > 网站首页 > 轮播图新闻

【聚焦罗定两会】罗定市第十七届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间 : 2024-03-13 10:57 来源 : 罗定市融媒体中心 浏览次数 : -字号:



【聚焦罗定两会】罗定市第十七届人民代表大会第四次会议开幕

已编辑图片


  3月12日上午,罗定市第十七届人民代表大会第四次会议在罗城开幕。罗定市委书记、大会主席团常务主席罗永雄主持开幕会。市委常委、副市长肖承宾代表市人民政府向大会作政府工作报告。

图片

  第一次全体会议执行主席罗永雄、梁国锋、张娟、许德斌、陈伟强、肖承宾、赵广峰、蓝建阳、邓东林、陈琦、蔡成家、李建业、梁家发在主席台前排就座。在主席台上就座的还有:市领导颜贵吉、李金坚、刘金光、李波、谭树才、江力、陈致远、蓝美、傅振宇、陈观明、沈灿明、梁学文、唐民应、刘支权,市人民法院院长彭国荣、市人民检察院代检察长马继承以及大会主席团其他成员,罗定海关关长李诗敏。会议应出席代表389名,实到代表369名,符合法定人数。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  肖承宾在报告中回顾了2023年的政府工作。报告指出,过去一年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府及云浮市委、市政府决策部署,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协监督支持下,牢牢把握高质量发展首要任务,勠力同心、加压奋进,推动经济社会各项事业取得扎实成效。2023年,“百县千镇万村高质量发展工程”开局良好,全年实现地区生产总值335.03亿元、增长5.1%;土地收储、招商引资、项目建设“三大会战”成效明显,恒安纸业一期等重大项目建成投产;绿美生态建设扎实推进,完成森林质量精准提升5.03万亩,全市森林覆盖率提高到64.85%;营商环境持续优化,政务服务大厅服务事项进驻率达100%;民生福祉稳步提升,高质量完成12件民生实事,新增公办学位4280个;社会大局平安稳定,全年安全生产事故同比下降17.6%,有力抗击了“苏拉”“三巴”等强台风强降雨自然灾害。

  报告指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。2024年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,围绕落实省委“1310”具体部署、云浮市委“365”竞标争先体系,紧扣实施“百县千镇万村高质量发展工程”,聚焦市委“六大行动”,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,奋力打造“东融西联”枢纽门户,努力建设现代化美丽罗定。报告提出,2024年罗定经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,固定资产投资总额增长8%,社会消费品零售总额增长5%以上,外贸进出口总额增长5%以上,规上工业增加值增长7%以上,地方一般公共预算收入增长3%,居民人均可支配收入与经济增长基本同步。围绕上述目标,重点抓好八方面工作:一是坚持制造业当家,聚力打造现代化产业体系;二是纵深推进“百县千镇万村高质量发展工程”,促进城乡协调发展;三是着力扩内需稳外贸,深度融入国内国际双循环;四是持续深化改革创新,充分激发发展活力动力;五是加快绿美罗定生态建设,厚植高质量发展绿色底色;六是用心用情发展民生事业,着力提升人民幸福指数;七是坚决守牢安全底线,维护社会大局和谐稳定;八是加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平。报告提出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和云浮市委的正确领导下,认真落实市委各项决策部署,坚定信心、乘势而上、勇毅前行,推动罗定现代化建设再上新台阶,为建设高质量发展的美丽云浮作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年! 

  大会听取了梁国锋代表市人大常委会所作工作报告。报告指出,过去一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,在市委的坚强领导下,紧扣中心大局,主动担当作为,依法履职尽责,顺利完成市十七届人大三次会议确定的各项目标任务,为建设中国式现代化美丽罗定作出积极贡献。报告提出,2024年,市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,全面贯彻落实省委十三届四次全会、云浮市委七届七次全会、罗定市委十四届六次全会的部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦省委“1310”具体部署、云浮市委“365”竞标争先体系、罗定市委聚力实施“六大行动”工作要求,依法行使法定职权,不断发展全过程人民民主,努力为建设中国式现代化美丽罗定贡献人大智慧和力量。一是扛牢政治责任,更加坚定自觉坚持党的领导;二是深耕主责主业,更加精准有效服务中心大局;三是优化代表服务,更加用心用情做好代表工作;四是注重守正创新,更加从严从实加强自身建设。

  大会还听取了彭国荣、马继承分别代表罗定市人民法院、罗定市人民检察院所作工作报告。大会审查了罗定市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告、罗定市2023年预算执行情况与2024年预算草案的报告;审议了罗定市2024年民生实事候选项目的报告;表决通过了大会选举办法和民生实事项目票决办法。

  (李聚兵 李卉 张传泓 黎永定 陈成文 梁乔维)



TOP】 【 打印本页】 【 关闭窗口
政府在线
×关闭
-