无障碍| | 移动版

魅力罗定

罗定概况

发布时间  : 2024-05-15 09:14     来源  : 本网

当前位置: 首页 > 罗定市人民政府门户网站 > 魅力罗定 > 走进罗定 > 罗定概况

  罗定古称泷州,又名龙乡,从晋末设龙乡县至今已有1600多年的历史。位于广东省西部粤桂两省交接处,是著名爱国将领蔡廷锴将军的故乡。罗定以悠久的历史、独特的文化、秀丽的风景、良好的生态、丰富的物产而闻名。素有“文化之乡”“历史名城”等美誉。全市辖罗镜、太平、分界、罗平、船步、䓣塘、苹塘、金鸡、围底、华石、榃滨、黎少、生江、连州、泗纶、加益、龙湾17个镇,素龙、双东、附城、罗城4个街道。

  2023年,罗定市实现地区生产总值335.03亿元、增长5.1%。新培育规上工业企业10家、限上商贸企业22家。全市市场主体增至4.48万户、增长14.9%。总税收入16.63亿元、增长11.3%。罗定产业转移工业园规上工业企业总产值突破百亿元。微容电子成为粤东西北地区首家“独角兽”企业。全年农林牧渔业产值104.36亿元、增长5.5%。稻米、南药、肉桂、罗竹等特色产业实现年产值超50亿元。引进招商合同项目60个,计划投资100.09亿元,其中超亿元项目26个。46个省市重点项目超额完成年度投资计划。深南高铁罗定段动工建设。佛肇云高速、环北部湾广东水资源配置工程、天然气管网“县县通工程”罗定段建设加快推进。恒安纸业一期等重大项目建成投产。全年投入民生类支出56.37亿元。高质量完成12件民生实事。新增公办学位4280个。全年新增就业5490人,年末城镇登记失业率2.92%。居家养老服务中心(站)增至74个。文化馆分馆、图书馆分馆和省二级综合文化站共增至47个。

政府在线
×关闭
-