您所在位置:宣传部罗定新闻时政要闻
我市加氢站建设进展顺利
(发布日期:2017-12-27)
 

我市加氢站建设进展顺利

 

    罗定1#加氢站项目位于素龙街道龙税村S352省道旁,地理位置优越。项目用地面积4176.5平方米,总投资1780万元。设置主要分为拖车卸气区、储气压缩区、氢气加注区、站房等四大区域。站址选择严格按照国家现行城镇规划、环境保护、节约能源、消防安全的要求,进站氢气的质量执行现行国家标准规定的高纯度氢气质量标准。

    罗定加氢站的规划主要是为了满足罗定市开通氢燃料电池公交大巴专线和氢能源物流运输车辆的氢能动力供应,规模设计为氢能基础设施三级站。加氢站采用加注压力为35MPa,设计日供氢能力为400kg,每天可为大约100-250辆物流车或40-100辆公交车大巴提供加注服务。工程预计在2018年6月前完工。

    氢能作为未来世界的环保能源,有着广阔的发展空间,随着燃料电池汽车的快速发展,对大规模氢能基础配套设施的需求也越来越迫切。罗定1#加氢站的建设,开启了云浮市氢能源基础设施建设网络布局的先河。罗定市作为此轮加氢站建设的首站,其建设经验将为其他县区的加氢站建设发挥示范引领作用,紧接着,云浮新区3#、云安区5#、新兴县2#、郁南县4#加氢站建设也将陆续启动。这标致着云浮市氢能源基础设施网络的建设任务已经正式开启,朝着三到五年内在佛山和云浮地区建成国内首个加氢基础设施网络,并向着实现商业化运营的建设目标发展。

    罗定市加氢站的建设,为尽快在全市推广氢能源商用车的规划布局工作打下良好的基础,将加快云浮市加氢站建设,构建加氢基础设施网络,促进氢能源汽车推广应用,推动氢能源产业集聚发展。通过此项目的示范效应,引入国内外更多的氢能源行业企业到来投资,加快引进氢能源产业战略性合作伙伴步伐,与各合作企业展开全方位多种合作,探索油氢合建、油氢充电三合一等多种模式,以更大力度、更快速度推进加氢站网络建设。

    罗定1#加氢站项目工程建设,将促进佛山、云浮两市所倡导的“氢产业·氢生活·氢未来”理念的加速实现。(张安尧)

 

来源:罗定市新闻中心

关闭窗口
 
版权所有(C)2005-2006 中共罗定市委宣传部,未经许可 不得擅自复制、镜象
罗定市信息产业局 TEL:0766-3766278 E-Mail:jrluoding@126.com