 无障碍  长者助手
我的收藏  收藏  已收藏
 未登录
办理情况查询
昵称:
沙茶麵
留言日期:
2021-05-10
主题:
私房烘焙有关事宜
内容:
尊敬的领导,您好 近年来各镇涌现出许多私房蛋糕,大多以自家作为生产车间,微信接单,价格确实实惠,我想请问这些私房烘焙是否有备案呢?(出于对自己买的蛋糕的食品安全考虑想了解下)食品安全应该有保障的吧?期待您的回复,感谢🙏
查询结果
受理时间:
2021-05-10
答复时间:
2021-05-12
答复单位:
云浮市罗定市市场监督管理局
答复内容:

“沙茶麵”先生/女士:

        您于2021-05-10 14:45在政务平台留言咨询:“近年来各镇涌现出许多私房蛋糕,大多以自家作为生产车间,微信接单,价格确实实惠,我想请问这些私房烘焙是否有备案呢?(出于对自己买的蛋糕的食品安全考虑想了解下)食品安全应该有保障的吧?期待您的回复,感谢”。我局对该事项高度重视,现作出回复如下:

        一、关于烘焙食品业的市场准入条件

        蛋糕面包属于烘焙食品。目前,我市的烘焙食品须办理《营业执照》《食品生产许可证》《食品经营许可证》或《广东省食品加工小作坊登记证》等证照方能进入市场经营。

        二、强化源头治理,规范商家市场经营行为

        根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第二条的规定:“在中华人民共和国境内,网络餐饮服务第三方平台提供者、通过第三方平台和自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者(以下简称入网餐饮服务提供者),利用互联网提供餐饮服务及其监督管理,适用本办法。”“微信”作为社交通讯软件,不属于网络餐饮服务第三方平台提供者。我局将继续加强对美团外卖、饿了么、麦乐送等5家本市网络订餐平台的日常监管,要求其禁止无证无照的私房蛋糕生产者挂靠网络订餐平台,一旦发现必须马上下架。

        三、加大宣传教育,增进群众食品安全意识

        食品安全事关千家万户,为保障广大人民群众舌尖上的安全,我局下一步将继续开展好“食品安全宣传周”、食品安全知识科学普及、违法案件警示教育等活动,提高群众参与意识和辨假识假能力。建议消费者在网络购买制售食品时,应通过正规网络餐饮服务第三方平台入网餐饮服务提供者购进,切勿购买无证照的私房烘焙、销售主体不明确、来历不明和存在食品安全隐患的食品。

        感谢您对我们工作的支持!



罗定市市场监督管理局

2021年5月12日


满意度:
我要评分