您所在位置:宣传部罗定新闻社会新闻
百年儒学学术研讨会在抱绿山庄举行
(发布日期:2009-11-13)
 


百年儒学学术研讨会在抱绿山庄举行

    11月12日至14日,由我市喜耀粤西学校创办者、香港著名教育家、思想家、香港法住文化书院院长、香港东方人文学院院长霍韬晦先生发起的百年儒学学术研讨会在高要市的抱绿山庄举行。

    此次研讨会由香港法住文化书院、香港东方人文学院主办,武汉大学孔子与儒学研究中心、中山大学哲学系、香港中文大学哲学系、新加坡南洋孔学会、新加坡东亚人文研究所等单位协办,来自香港、新加坡、广州、武汉、北京、浙江等地近50位著名儒学学者出席了会议。

    会议讨论的内容包括百年儒学与中国国运,百年儒学之变迁与代表人物——海外新儒家之贡献,中国改革开放后儒学之新机运,百年儒学之学术成果及对传统儒学之继承与光大,儒学之架构化、系统化及对西方哲学之回应,知识儒学、社会儒学、政治儒学及生命儒学之研究、及与儒学发展之关系,百年儒学代表著述之研究或论评,百年儒学与中国佛学研究之关系,儒学今后持续发展之前瞻,儒学与其它文化之对话,儒学重新成为中华民族精神支柱之可能性探讨等。

    会议集合了当代著名儒学学者的意见,发表了《中国文化的转折与开新——百年儒学宣言》,宣言回顾了二千多年儒学的发展,检讨百年来儒学的曲折,指出新儒家的知识系统、形上结构不能直接对应社会现实问题,提出儒学需向社会回归、向生命回归、向教育回归,恢复孔子当年提倡的开发性情的教育、变化气质的教育、生命成长的教育,化民成俗,让美好的价值观念不是停留在概念上,而是通过教育深入生命、深入人心,帮助每一个人成为君子,通过提升人的素质来提升国民的素质、社会的素质,最后改变人的生命,改变社会的风气。

    喜耀粤西学校是霍韬晦先生为践行儒学向社会回归、向生命回归、向教育回归的理念而在我市创办的试验性学校,学校和老师通过儒家所提倡的性情教育来培养学生的情操、品格和学识。研讨会上,喜耀粤西学校的老师、学生、家长分别与与会的学者进行交流,与他们分享自己在性情教育中的所感、所想、所得。11月13日,与会的学者还从高要市专程坐车到我市喜耀粤西学校参观,深入了解性情教育在我市的发展情况,了解儒学如何通过教育向社会、向人性回归的情况。(梁广达)

 

来源:罗定市新闻中心

关闭窗口
 
版权所有(C)2005-2006 中共罗定市委宣传部,未经许可 不得擅自复制、镜象
罗定市信息产业局 TEL:0766-3766278 E-Mail:jrluoding@126.com