您所在位置:宣传部罗定新闻社会新闻 》正文
访罗定喜耀粤西学校校长陈可勇博士
(发布日期:2008-07-08)
 

 

要选择适合学生全面发展的教育

—— 访罗定喜耀粤西学校校长陈可勇博士

 

 

性情之教是适合学生全面发展的教育

    记者:提起罗定喜耀粤西学校,大多市民都认为你们所倡导的性情教育颇有建树,但对性情之教的内涵了解不是太深,你可否详细介绍性情教育是一种怎样的教育模式?

    陈可勇:好的。学校自1999年创办以来,我们一直坚持性情教育的办学理念。所谓性情之教,就是教我们对身边的事物要有感受,教我们回去看我们的心,一个光明的心,有承担力的心,这也可以说是我们喜耀教育的精神所在。性情之教没有固定的涵义,它是由呼唤我们内心的深情大愿开始,教育我们的学生对社会关怀,对父母养育的感恩,对亲友兄弟的感激等等。所以说,性情教育不仅是知识的传授,更是生命价值的体现,是生命成长的教育。它也不是空洞的东西,里面包含着人性的真善美,当教育的意义从知识转向生命时,教育本身的意义就特别的厚重。性情教育不是嘴巴的教育,而是心的教育,爱的教育。

    记者:在应试教育的影响下,不少学校片面追求只是学生的分数和升学率等,你认为喜耀倡导的性情之教适合学生的全面发展吗?

陈可勇:说真的,应试教育无论对学生还是老师或是望子成龙的家长来说,都是深受其害的。有家长和我们交流时说到,小孩在其它学校转来喜耀前的成绩虽好,但普遍存在脾气坏,态度恶劣,在家懒散等毛病;而老师则在上级分配的教学任务下麻木的说教,死死盯着每一个学生的分数不放,正如顺口溜那样:分分分,学生的命根,考考考,老师的法宝。学生课外活动少了,性情之教无暇顾及,孩子的天性给无情地剥夺,试问,在这样的应试教育环境下,学生综合素质怎能全面发展?选择适合学生全面发展的教育模式,是迫在眉睫的问题。喜耀的性情之教避开了只为少数人升学的应试教育,使全体学生的生命共同成长,是适合学生全面发展的教育。

 

学生在性情之教下健康成长

    记者:请问喜耀的学生在性情之教下,其成长历程有哪些方面的进步

    陈可勇:创校九年来,在学校管理层和老师们的努力下,许多学生由疏懒、任性到规矩、勤奋,由粗野、孤僻到礼貌、合群,由关注自己不懂感恩而到眼光开阔学会感恩,由不懂理想缺乏人生目标而变得理想远大志气高超。这不是我在这里自卖自夸,而是许多学生家长的真实反馈。学生在性情教育下得到健康成长,有许多同学在遇到逆境时还表现出坚强一面。例如我校中二学生范同学,在去年遭受母亲和外祖母两位最亲的人相继离开人世的双重打击后,仍能坚强地面对艰辛的生活,发奋读书做人而获得学校颁发的奖学金。这种乐观不屈的精神是与平时接受性情教育所密不可分的。

    记者:学生的全面发展要通过素质教育来体现,喜耀学生的健康成长,除了以上你说的效果外,还有其他方面吗?

陈可勇:当然有的。我校学生除了在省市乃至全国的各类书画、文艺表演中屡屡获奖外,教学质量方面更是喜人,2005——2007年连续三年参加市教育局小学升初中的毕业考试,平均分、合格率和综合水平得分都取得了优异的成绩。2007年的第一届初中毕业生参加升中考试,全班22人,有14人考上重点高中,重点上线率63.6%。

 

喜耀是教师自身增值的训练营

    记者:培养一支高水平、高素质的教师队伍,为学生提供优秀的向导,是一所学校成功的关键。请问,喜耀在强化师资质量和培训方面,你们的做法是如何的?

陈可勇:我校性情教育的办学理念,不单是对学生,对师资队伍也是融汇贯通的。每一年,学校都会免费安排老师到香港、新加坡或马来西亚等地参观学习,并由校董会主席霍韬晦教授亲自授课,灌输性情教育理念和先进的教学方法。而到肇庆抱绿山庄接受校监的培训更是经常性开展。许多外界的老师都评价说喜耀是教师自身增值的训练营。现在,我校老师学历达标率达100%,其中获博士学位1人;获本科、专科学历48人;外籍老师3人。此外,学校致力教师生活待遇的提高,用灵活宽松的环境吸引人才,留住人才,发挥人才在学校的脊梁作用。

 

性情教育已得到学生及家长的认同

    记者:据了解,喜耀是云浮地区唯一一所民办学校,而且所推行的教育理念也和公立学校不同,开始的时候,很多家长都抱有误解、怀疑的眼光,时至今日,家长们的看法又是如何的呢?

陈可勇:刚刚开始,很多家长不单是怀疑,有的简直是拒绝,很多人也不相信我们能办出什么名堂,有的甚至认为一群和罗定毫无关系的人真的会用心去办好教育吗?面对种种疑问和猜测,我们克服了前所未有的阻力,克服了冒雨上街派传单招生遭拒的冷遇,克服了刚开始全校只有18名学生的尴尬,因为我们坚信一个理念,性情之教终将得到罗定市民的认同。于是我们的教职员工在霍韬晦校监的教导和鼓励中,执着地在性情教育明灯的指引下努力前行。九年来的办学路风雨兼程,每走一步都饱含喜耀人对办好教育的勇气、热忱及高瞻远瞩。时至今日,我校学生已接近700人。事实证明,我们的成功教育模式得到了广大学生、家长的认同和支持。今年我校还打算面向珠三角发达地区招生,扩大香港、新加坡的招生人数,让不同地区的孩子有机会在喜耀学校这里得到充分交流,开阔视野,健康成长。

 

一百万也换不来一个好孩子

    记者:在去年我省率先实行义务教育阶段学生全免费后,喜耀粤西学校作为一所私立学校,家长每期都要承担一笔较为昂贵的学费,对你们生源会带来冲击和影响吗?

    陈可勇:影响是有但是不大。毕竟罗定经济还不如珠三角发达地区,目前为止,我们学校的学生大多数都是来自本地经济条件比较好的家庭,他们在家有小皇帝小公主之称,但是到我校接受教育后,他们的转变是显而易见的。我们学校一直以把孩子教养成一个自觉、自爱、自重、自信、不怕失败的人为使命与目标;学生的进步、家长欣悦之情、老师教学满足之乐,反映喜耀粤西学校是一所有理念、有活力、有成效,与众不同的学校。另外,学校还计划投入600万资金建一个集室内运动场、演艺场、集会室等为一体的礼堂,使教学环境更科学、优美,教学内容更生活化、趣味化。每年,我们还会组织学生走出国门,到教育发达的国家实地体验国际化的学习环境,加强交流,扩大学生国际视野。我们希望有更多家庭的小朋友能到我校来接受这种优秀教育。正如一名家长说的那样:一百万也换不来一个好孩子。(梁子活  许华震)

 
 
关闭窗口
 
版权所有(C)2005-2006 中共罗定市委宣传部,未经许可 不得擅自复制、镜象
罗定市信息中心 TEL:0766-3766278 E-Mail:lion.li888@163.com